« Пред.   След. »
Диета...Поможет ли она похудеть?
Диеты и похудение - Статьи о диетах и похудении
По своей сути диета, ограничение приема продуктов по набору или калорийности, есть не что иное, как голодание, но в более щадящем режиме. Можно сказать, что применение любой диеты есть попытка взять проблему "в лоб". Как и отказ от пищи, применение диеты, в качестве метода уменьшения жировой ткани, ошибочно вдвойне. Во-первых, попытка влияния на жировые клетки первым фактором деления клеток. Во-вторых, признания априори способности человека регулировать потребления пищи, что является просто смешным. Простая попытка ежедневного подсчета калорийности принимаемой пищи обречена на провал. Что уж говорить обо всём наборе необходимых организму человека питательных веществ. Это в принципе невозможно. Предпринимаемые усилия по подсчету калорий, некоторыми "продвинутыми" гражданами всегда заканчиваются провалом. К сожалению, из результата, даже отрицательного не делается никаких выводов. Полное безобразие. Какая вопиюще низкая культура мышления!
На сегодняшний день в мире существует более 25000 различных видов диет. Польза от их применения весьма сомнительна для тех, кто пытается сбросить вес, и крайне материальна, в денежном выражении, для лиц их предлагающих. Пора вывести этих шарлатанов на чистую воду. Так как диеты пишутся людьми, то на примере одной из них я покажу вам, что они из себя представляют. В качестве примера я взяла одну, опубликованную в еженедельнике "АиФ" в феврале 2004.

"Французская диета":
День первый
Завтрак: апельсин, 2 кусочка хлеба с отрубями, чай без сахара или с сахарозаменителем.
Обед: отварная свекла (100 г), заправленная оливковым маслом; отварной рис (100 г) с соевым соусом или кетчупом, томатный сок.
Ужин: тушеная рыба (100 г), йогурт или стакан обезжиренного кефира.
День второй
Завтрак: 2 столовые ложки мюсли с томатным соком, банан, черный кофе.
Обед: овощной салат (помидор, огурец, листья салата, зеленый лук, петрушка), заправленный растительным маслом с уксусом или лимонным соком; тушеная свекла с морковью и черносливом, фруктовый сок.
Ужин: обезжиренный творог (100 г), ломтик сыра (50 г), йогурт, стакан теплого молока.
День третий
Завтрак: яйцо вкрутую (или ломтик постной ветчины), фруктовый йогурт, чай (кофе) без сахара.
Обед: салат из отварных шампиньонов (100 г), заправленный оливковым маслом, соком лимона и посыпанный зеленым луком; отварная картофелина с тушеной капустой, апельсин.
Ужин: отварное куриное мясо (100 г), ломтик сыра (50 г), стакан обезжиренного кефира.
День четвертый
Завтрак: 2 столовые ложки кукурузных хлопьев с молоком, фруктовый йогурт кофе.
Обед: салат из отварных креветок (100 г), заправленный оливковым маслом, посыпанный укропом, отварная телятина (80-100 г) или говядина; йогурт без наполнителя.
Ужин: салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом и посыпанный зеленью петрушки, кусок хлеба с отрубями, 2 киви, чай с сахарозаменителем.

И так далее. Заканчивается все это просто гениально: " После того как вы ВЫДЕРЖИТЕ (выделено мной) эти семь дней, вам уже не составит большого труда собрать в кулак остатки силы воли и просидеть на диете еще неделю, повторив на бис свой гастрономический эксперимент".
Теперь разберем приведенный пример более подробно. Не стоит большого труда понять, что приведенный состав продуктов для ежедневного приема писал человек, организм которого находиться в состоянии режима работы первого постулата. Я делаю такой вывод на основании того, что в списках продуктов приводятся чай и кофе, стимуляторов сердечной деятельности. Потребность в кофеине, теофиллине, теобромине, испытывают люди, сердечная мышца которых ослаблена длительное время, необходимое для выработки соответствующего рефлекса. Пытаясь составить список продуктов для регуляции принимаемых веществ, автор этой диеты выдал себя с головой. Сам того не подозревая он, автор диеты, допустил перебор по холестерину в 1,2 раза. Причем эта цифра для человека, выполняющего большой ежедневный объем работы. А для человека на диете, попросту глодающего, поверьте мне на слово, эта цифра еще больше, потому что голодный, значит ограниченный в физической нагрузке. Значит, эту цифру можно смело довести до 1,5. Попытка применения такой диеты даст вам недельный прирост в весе до 100 грамм. Вы не сколько сократите количество потребляемых калорий, сколько уменьшите свою двигательную активность.
Забавно как рефлексы регулируют не только само потребление, но и попытку составить план похудения! Вывод приходит сам собой. Нет никакой необходимости в регуляции потребляемых веществ. Ваш мозжечок делает это куда более эффективно! После того как мы разобрались с диетами. Нам необходимо "дать от ворот поворот" тем, кто нам их подсовывает. Сделать это необходимо по очень простой причине. Применяя диету, вы теряете время и здоровье. А здоровье теряется с уменьшением концентрации островков Лангерганса в поджелудочной железе, под действием гипергликемии и гиперинсулинемии. Такие изменения можно предотвратить достаточно простым способом. Не говоря уже о потерянных деньгах и эмоциях.

Источник: книга И.Аберле. "Ликвидация ожирения".
г.Санкт-Петербург, 2004 год.
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

« Пред.   След. »

 
.
Реклама
.